Facebook Twitter Instagram
    Trending
    • Esercizi con un arto, servono davvero?
    • Caffè, proprietà nutrizionali e benefici per la salute
    • Glaucoma, che cos’è, sintomi e cura: l’importanza della prevenzione
    • Personal trainer a 102 anni, si chiama Jean Bailey e insegna ginnastica
    • Cibo, aumentano i prezzi: a 3 miliardi di persone è negata una dieta sana
    • Plank, a cosa serve e come si esegue correttamente
    • Fitness: quali sono le app più utilizzate
    • Studenti sempre più ansiosi e depressi, anche l’università ha le sue colpe
    saluteweb.it
    • Notizie
    • Approfondimenti
    • Stili di vita
    • Alimentazione
    saluteweb.it
    Home»Alimentazione»Veganuary, cos’è e come funziona il mese da vegani
    Alimentazione

    Veganuary, cos’è e come funziona il mese da vegani

    Il Veganuary è la sfida globale che, dal 2014, invita a mangiare vegano per tutto il mese di gennaio: scopriamolo insieme
    Lavinia NocelliBy Lavinia Nocelli17 Gennaio 2023Updated:26 Gennaio 2023Nessun commento3 Mins Read
    Spesa vegetale
    Spesa vegetale | Pixabay @JillWellington

    È diventato ormai diffuso, ma non chiamatelo ‘moda’: il Veganuary è la sfida globale che, dal 2014, invita a mangiare vegano per tutto il mese di gennaio. Il nome, infatti, nasce proprio dall’unione delle parole ‘vegan’ più ‘january’. Scopo di quest’iniziativa è quello di avvicinare quante più persone possibili ad un’alimentazione vegetale, partendo, appunto, da una sorta di gioco.

    Toast
    Toast | Pixabay @aheriberto10

    Cos’è il Veganuary

    L’obiettivo alla base del Veganuary è dimostrare che mangiare vegano non è qualcosa di ripetitivo o noioso, ma al contrario è gustoso, soddisfacente e salutare. Un modo, inoltre, per scoprire tante nuove ricette, grazie ad un nuovo uso di alimenti che, normalmente, impieghiamo secondariamente o che, semplicemente, non usiamo. Il nome deriva da un’associazione non profit inglese che, dal lancio, è riuscita a coinvolgere tantissime persone, con una comunità che nel tempo è cresciuta anche in Italia. Ad essere coinvolti, oggi, non sono solo gli italiani, ma anche tanti ristoranti, catene, o diverse aziende nel territorio nazionale. L’iniziativa, infatti, vuole dimostrare che seguire un’alimentazione vegetale è meno difficile di quel che si pensi. 

    Hummus
    Hummus | Pixabay @Ajale

    Come iniziare una dieta vegana

    Come per tutte le cose, non è mai semplice iniziare da zero un nuovo percorso, soprattutto quando si parla di alimentazione. Quando si parla di alimentazione vegana, inoltre, c’è ancora molta riluttanza nell’accettare questo tipo di dieta: molto spesso, infatti, non si conosce cosa effettivamente comporti questo tipo di percorso, che in realtà è molto meno ‘strano’ di quello che si possa pensare. Se si vuole iniziare un regime vegano all’inizio è bene pianificare: infatti, questa scelta implica l’utilizzo di alcuni ingredienti che non sempre abbiamo a casa. È bene dunque comprare, in anticipo, quello che ci serve, prediligendo quello che già conosciamo e preferiamo. È bene anche guardare i cibi che già abbiamo in casa: pasta, riso, legumi, verdura, cereali, marmellata, passata di pomodoro, te, caffè e magari anche molti cracker o patatine, possono già essere vegani. Consigliamo di procedere passo per passo, senza stravolgere completamente da un giorno all’altro la propria routine: se ci va un panino con il prosciutto, è giusto concederselo. Una volta presa confidenza con gli ingredienti, possiamo ‘veganizzare’ i nostri piatti preferiti: la carbonara? Utilizziamo del seitan al posto del guanciale! Mentre proviamo nuove ricette, ovviamente, non scordiamoci di andare al ristorante: anche nei più comuni possiamo trovare delle ricette vegane, a partire dalla pasta al pomodoro. Tuttavia, non limitiamoci a questa: man mano che ci faremo la nostra mappa di ristoranti, troveremo interi menù o piatti vegani da scegliere. Allora, sei pronto alla sfida?

    Salute Vegano Veganuary
    Lavinia Nocelli
    Lavinia Nocelli

    Sono una fotogiornalista di Senigallia. Mi occupo di salute mentale, migrazioni e conflitti sociali: ho realizzato reportage nei campi profughi di Calais e Dunkerque, in Romania, Ucraina e Albania, a bordo della Sea Watch e in Irlanda del Nord. Collaboro con The Independent, Il Manifesto, Lifegate, TPI, InsideOver, Skytg24, e Good Morning Italia, tra gli altri

    Related Posts

    Caffè, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

    21 Marzo 2023

    Cibo, aumentano i prezzi: a 3 miliardi di persone è negata una dieta sana

    21 Marzo 2023

    Broccoli, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

    20 Marzo 2023

    Comments are closed.

    Ultime news

    Esercizi con un arto, servono davvero?

    21 Marzo 2023

    Caffè, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

    21 Marzo 2023

    Glaucoma, che cos’è, sintomi e cura: l’importanza della prevenzione

    21 Marzo 2023

    Personal trainer a 102 anni, si chiama Jean Bailey e insegna ginnastica

    21 Marzo 2023
    • Home
    • Redazione
    • Privacy Policy
    • Disclaimer
    • Pubblicità
    • Terms of Service
    • Contattaci
    Copyright © 2023 | Saluteweb.it proprietà di Editorially Srl - Via Assisi 21 - 00181 Roma - P.Iva 16947451007 | legal@editorially.it | redazione@editorially.it

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.