Mangiare i pistacchi fa bene alla salute: ecco perché

I pistacchi sono famosi per il loro gusto deciso e la loro caratterista colorazione verde. Siamo abituati a gustarli in diversi modi, che sia in una croccante granella di accompagnamento ad alcuni secondi o primi piatti, all’interno di un gelato cremoso o anche solo a fine pasto sgusciandone uno ad uno.

Per quanto il loro gusto non ci sia sconosciuto, forse non tutti sono al corrente di quanto facciano bene questi piccoli semi.

In questo articolo, scopriremo insieme tutte le proprietà benefiche del pistacchio.

Cosa sono i pistacchi?

I pistacchi sono dei semi oleosi della Pistacia vera, un albero che può arrivare a dieci metri di altezza caratterizzato da un fogliame fitto e ricco.

Questi semi oleosi rientrano nella categoria “frutta secca” insieme a noci, mandorle, nocciole, pinoli ecc. Si tratta di alimenti particolarmente calorici, infatti 100 grammi di pistacchi apportano circa 608 calorie.

Ma, nonostante il loro alto apporto calorico, possono essere mangiati in qualsiasi tipo di dieta, a meno che si soffra di obesità o ipertensione, in quest’ultimo caso è bene optare per pistacchi non salati.

Perché i pistacchi fanno bene alla salute?

pistacchi sgusciati
Tutti i benefici del pistacchio – Unsplash – saluteweb.it

I pistacchi sono ricchi di vitamina B e sono un’ottima fonte di energia per il nostro corpo. Non contengono colesterolo e sono ricchi di fibre.

Inoltre, contengono bassi livelli di istamina e questo li rende un alimento che solo in pochissimi casi può provocare allergie.

Recenti studi scientifici hanno dimostrato che i pistacchi fanno bene a chi soffre di diabete, di disfunzione erettile e diminuiscono la probabilità dell’insorgenza di trombi e coaguli.

Perciò, il pistacchio è un valido alleato per quanto riguarda la salute del cuore e per recuperare forze ed energie dopo l’attività fisica

Ecco un elenco completo di vitamine e minerali che contengono 100 grammi di pistacchi:

  • 4 mg di vitamina E
  • 2 mg di vitamina C
  • 43 µg di vitamina A
  • 972 g di potassio
  • 131 mg di calcio
  • 500 mg di fosforo
  • 1 mg di sodio
  • 7,3 mg di ferro
  • 0,75 g di rame
  • 158 mg di magnesio
  • 2,37 mg di zinco
  • 8 µg di selenio

I pistacchi contengono antiossidanti come la luteina e la zeaxantina, che aiutano a proteggere dai radicali liberi agendo come antiossidanti.

Anche il nostro cervello trae beneficio da questi semi gustosi, infatti l’omega-3 che contengono aiuta a prevenire l’insorgenza di malattie neurodegenerative.

Caratteristiche particolari dei pistacchi

All’interno dei pistacchi si trova un numero abbondante di fibre alimentari. Queste fibre svolgono numerose funzioni benefiche per l’organismo:

  • Aumentano il senso di sazietà, aspetto che rende il pistacchio un’ottima soluzione per chi è a dieta e deve tenere a bada la fame.
  • Tengono sotto controllo i livelli di glicemia, di colesterolo e di sali biliari: la loro capacità di tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue, migliora a livello generale la circolazione del sangue.
  • Aiutano in caso di stitichezza e consentono di eliminare le tossine: i pistacchi possono fare la differenza all’interno del nostro metabolismo, migliorandone il funzionamento.

Sono meglio i pistacchi al naturale o i pistacchi salati?

Il pistacchio salato è molto buono, infatti il sale va ad esaltare il gusto del pistacchio rendendolo ancora più saporito.

In alcuni casi, però, è sconsigliato acquistare questa variante di pistacchio, in quanto il sale potrebbe non essere indicato al tipo di dieta che si sta seguendo. In questo caso bisogna valutare l’apporto di sodio che vogliamo garantire al nostro corpo.

I pistacchi che subiscono un processo di salatura non sono indicati per chi soffre di problemi cardiovascolari o di ipertensione, inoltre essendo un alimento già particolarmente calorico, nella maggior parte dei casi è consigliabile prediligere il pistacchio al naturale per poter godere delle sue proprietà benefiche senza conseguenze negative a livello nutrizionale.

Come si mangiano i pistacchi?

biscotti al pistacchio
Il pistacchio rende più gustoso ogni piatto – Unsplash – saluteweb.it

Introdurre i pistacchi nella propria dieta, come abbiamo visto, può essere particolarmente vantaggioso.

Ecco qualche idea per poterli gustare prima, dopo o durante i pasti:

  • Da soli come spuntino o snack per tappare il buco della fame.
  • All’interno dell’insalata per dare un tocco di croccantezza.
  • Nella pasta dopo averli tritati e aver realizzato un gustoso pesto di pistacchio.
  • All’interno dei dolci: il pistacchio si presta particolarmente per realizzare crema di pistacchio, gelato, biscotti e altre prelibatezze.
  • Insieme a frutta o formaggio: il pistacchio si abbina perfettamente a formaggi come pecorino e gorgonzola ma anche insieme a fragole e ciliegie.

Insomma, i pistacchi non dovrebbero mai mancare nella nostra cucina, sia per la loro straordinaria versatilità, sia per i benefici incredibili che possono garantire alla nostra salute.

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