Non può esserci un Natale senza cibo in tavola. È un momento di aggregazione molto forte. Il poter condividerlo è qualcosa che riunisce amici e parenti, tutti intorno a un tavolo tra risate e ricordi. E ci sono 10 cibi natalizi unici in giro per il mondo. Magari se in un angolo del mondo è un piatto considerato “normale”, in altre parti del pianeta possono essere considerati strani.
1. Bûche de Noël (Francia)
Si sta parlando del tronchetto di Natale, un dolce servito in Francia durante il periodo natalizio. La ricetta non è unica per tutti, ma uno dei più comuni è quello con panna, cacao in polvere, uova, zucchero ed estratto di vaniglia. È comunemente decorato con zucchero a velo e frutta. È un dolce che viene apprezzato tra la vigilia di Natale e Capodanno.
2. Shuba (Russia)
È conosciuta a tutti come “l’arringa sotto il cappotto di pelliccia” ed è servito durante le feste natalizie in Russia, uno dei pochi paesi che celebra il Natale il 7 gennaio, secondo la tradizione ortodossa. I suoi ingredienti principali includono aringhe in salamoia, uova sode, maionese e verdure grattugiate come carote, barbabietole, patate e cipolle.
3. Yebeg wot (Etiopia)
È uno stufato di agnello servito durante le festività natalizie. Settimane prima gli allevatori nutrono gli agnelli con una dieta ipercalorica. Questo porta a una carne grassa e tenera. Il tutto sarà condito con cipolle, pomodori, aglio, kibbeh (burro etiope), mix di spezie berbere e spezie varie.
4. Cioccolata calda speziata (Perù)
La cioccolata calda speziata del Perù è qualcosa di unico. È fatta con cioccolato, latte condensato o evaporato e una combinazione di spezie, come cannella, peperoncino in polvere, chiodi di garofano e noce moscata.
5. Mince pie (Inghilterra)
Dolce natalizio inglese molto popolare e storico. Tradizionalmente, i mince pie erano fatti di carne di manzo o montone sminuzzata, strutto, frutta secca e spezie. Oggi consiste in pasta frolla, mele essiccate e uvetta, distillati, grasso vegetale e una miscela di spezie contenente noce moscata, chiodi di garofano e cannella.
6. Bibingka (Filippine)
Il Bibingka fa parte della cucina filippina. È un tipo di torta di riso cotta al forno e solitamente si mangia a colazione durante il periodo natalizio. Tradizionalmente, viene cotta in vasi di terracotta rivestiti di foglie di banano. È un sottotipo di kakanin della cucina filippina.
7. Latkes (Israele)
È un tipo di frittella nella cucina ebraica ashkenazita che viene tradizionalmente preparata per celebrare Hanukkah. I latkes possono essere preparati con ingredienti diversi dalle patate come formaggio, cipolla e zucchine.
8. Hangikjöt (Islanda)
Servito durante il Natale, l’hangikjöt è uno dei cibi festivi islandesi più popolari. È a base di agnello o montone affumicato. Il suo nome deriva dalla pratica tradizionale di appendere le carni affumicate in un capannone per settimane per sviluppare un sapore affumicato e salato.
9. Banh chung (Vietnam)
È una torta di riso gustata durante il Tet, il capodanno vietnamita. Questo piatto è realizzato con riso glutinoso, carne di maiale, fagioli mung, cipolle verdi, salsa di pesce e spezie. Viene posto anche davanti agli altari di famiglia per rendere omaggio agli antenati.
10. Pasteles (Porto Rico)
I pasteles sono un classico piatto natalizio di Porto Rico. All’interno c’è carne di maiale macinata e una salsa di spezie miste. La parte esterna, invece, è realizzata con uno speciale impasto fatto di banane verdi grattugiate, yautía e spezie.