Alimentazione

Zucchine, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

Tra gli ortaggi più consumati e apprezzati degli italiani, troviamo sicuramente le zucchine. Saporite, versatili, leggere… queste sono perfette per realizzare primi, secondi, contorni, torte salate e antipasti: nel periodo estivo non possono mancare a tavola. Appartenente alla famiglia delle Curcubitaceae, genere Curcubita, la pianta della zucchina è originaria dell’America centrale. Tendenzialmente sono verde brillante, e di una lunghezza che tende a variare anche dalla categoria: tuttavia, per il fatto che sono molto delicate, queste non si mantengono a lungo, perciò si consiglia di tenerle in un luogo fresco e asciutto, e di consumarle entro pochi giorni. Tenendo in considerazione tutte le verdure disponibili, le zucchine sono tra quelle meno caloriche grazie al loro elevato contenuto d’acqua: inoltre, essendo povere di grassi, sono spesso consigliate a dieta. 

Zucchine | Pixabay @HBH-MEDIA-photography

Le proprietà delle zucchine

Oltre a risultare rinfrescanti e digeribili, le zucchine sono diuretiche, ed aiutano a contrastare i problemi delle vie urinarie: povere in fibre e in proteine vegetali, abbondano soprattutto in potassio e manganese. L’insieme di tutte queste caratteristiche le rendono particolarmente adatte anche alla prima infanzia: per questo, le zucchine sono tra i primi alimenti ad essere introdotti nella fase dello svezzamento dei bambini. Non esistono particolari controindicazioni nel consumo delle zucchine: tuttavia, queste possono essere mangiate sia crude – se molto fresche e tagliate molto finemente – o cotte. In questo caso, è sempre bene cuocerle per poco tempo, preferibilmente a vapore, al fine di preservare tutti i principi nutritivi dell’ortaggio.

Zucchine verdi | Pixabay @congerdesign

Ricette con le zucchine

Come già anticipato, le zucchine sono estremamente versatili e facili da preparare, e possono per questo essere impiegate anche nei dolci. Partendo dalle ricette più semplici, le zucchine possono semplicemente essere cotte in padella con un filo d’olio, o alla griglia, ed essere usate come contorno o come sugo per una deliziosa pasta. Se siete amanti del fritto, potete passarle velocemente nell’olio e servirle calde: sono perfette sia così, che come accompagnamento a pesce o carne. Se volete invece preparare qualcosa per gli amici, per feste ed occasioni particolari, le zucchine sono perfette per realizzare delle fragranti torte salate. Un’altra idea gustosa, e adatta alla condivisione, è rappresentata da una rivisitazione della celebre mozzarella in carrozza: stiamo parlando delle zucchine in carrozza, preparate con pancarrè, scamorza e zucchine. Se invece amate i primi saporiti e cremosi, potete provare la carbonara di zucchine: un primo adatto a tutti, anche ai vegetariani. Per i più tradizionali non può mancare il risotto con le zucchine, fresco e delicato. 

Lavinia Nocelli

Sono una fotogiornalista di Senigallia. Mi occupo di salute mentale, migrazioni e conflitti sociali: ho realizzato reportage nei campi profughi di Calais e Dunkerque, in Romania, Ucraina e Albania, a bordo della Sea Watch e in Irlanda del Nord. Collaboro con The Independent, Il Manifesto, Lifegate, TPI, InsideOver, Skytg24, e Good Morning Italia, tra gli altri

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

5 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago