Ce lo suggerivano le nonne, lo conferma la scienza: disinfettare frutta e verdura prima di mangiarla è cosa buona e giusta
Frutta e verdura sono fondamentali per l’assunzione di vitamine, minerali e altre sostanze essenziali che rafforzano il sistema immunitario. Poiché spesso vengono consumate crude, è importante seguire pratiche igieniche accurate per il lavaggio e la disinfezione, al fine di proteggere la propria salute.
Perché è importante disinfettare la frutta
- Aceto: Sia l’aceto di mele che quello di vino bianco hanno proprietà disinfettanti e antiossidanti, capaci di eliminare impurità e batteri. Grazie ai composti organici presenti, l’aceto aiuta anche a prolungare la conservazione degli alimenti. Basta immergere frutta e verdura in una soluzione composta da 30% di aceto e 70% di acqua, lasciar riposare per 20 minuti, poi pulire e risciacquare abbondantemente.
- Limone e aceto: Mescolando acqua, aceto e succo di limone in parti uguali, si può ottenere una soluzione da spruzzare direttamente sulla superficie di frutta e verdura. Questo metodo assicura una pulizia efficace, con risciacquo finale.
- Bicarbonato di sodio puro: Una soluzione di acqua e bicarbonato è ideale per rimuovere batteri e residui di terra dalla buccia di frutta e verdura, disinfettandole completamente. Basta sciogliere due cucchiai rasi di bicarbonato in una bacinella d’acqua a temperatura ambiente, immergere e sfregare accuratamente gli alimenti, poi risciacquare per eliminare tutte le impurità.
- Sale marino: Il sale ha proprietà antibatteriche ed è utile per lavare verdura e alcuni frutti. Tuttavia, poiché può lasciare un sapore salato, è meglio utilizzarlo per verdure che saranno comunque salate in seguito, o per frutti come le fragole, ad esempio per preparare un risotto. Basta sciogliere un cucchiaio di sale in una ciotola di acqua tiepida e poi risciacquare accuratamente.
- Olio tea tree: Questo olio essenziale è efficace per disinfettare frutta e verdura. Aggiungere 4-5 gocce di tea tree oil a una ciotola piena d’acqua, immergere gli alimenti per qualche minuto, e infine risciacquare sotto acqua corrente fresca.
In commercio, esistono poi dei prodotti a base di soluzioni chimiche per la sanificazione di frutta e verdura. Sono detergenti sicuri ed efficaci contro batteri e pesticidi, che vanno diluiti sempre in una bacinella d’acqua per poi lasciarvi in ammollo la frutta e la verdura per qualche minuto. Essendo prodotti a base di candeggina è importante che il risciacquo sotto il getto di acqua corrente sia estremamente accurato.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) hanno divulgato una serie di raccomandazioni riguardanti le pratiche igieniche durante la manipolazione e preparazione degli alimenti, tra cui:
Lavarsi sempre le mani prima e dopo aver maneggiato cibi crudi e cotti. Pulire accuratamente il piano di lavoro e utilizzare utensili diversi per preparare cibi crudi e cotti. Assicurarsi che i cibi siano ben cotti prima di consumarli, raggiungendo una temperatura di almeno 70° per eliminare batteri e virus. Evitare di toccarsi bocca, occhi e naso subito dopo aver maneggiato i sacchetti della spesa; lavarsi immediatamente le mani, anche se si sono usati guanti, e igienizzare le superfici.
In particolare, per consumare frutta e verdura in sicurezza è consigliato:
- Lavarsi accuratamente le mani prima di maneggiare frutta e verdura, soprattutto se si prevede di consumarle crude. Sciacquare sempre frutta e verdura sotto acqua corrente, strofinandola delicatamente prima di sbucciarla, per evitare contaminazioni.
- Rimuovere eventuali parti danneggiate o ammaccate con coltelli e utensili puliti, che non siano stati a contatto con alimenti come carne o pesce crudi.
- Per frutta e verdura più resistenti, come meloni, patate o cetrioli, è utile spazzolarle per rimuovere efficacemente eventuali residui di terra.
- Dopo il lavaggio, per una pulizia ancora più accurata, asciugare frutta e verdura con un panno o carta assorbente puliti.
Infine, le indicazioni su come disinfettare la frutta e la verdura fanno parte degli accorgimenti utili da adottare sul fronte dell’igiene degli alimenti. Tra le raccomandazioni ricordiamo:
- non riporre le borse della spesa su superfici che verranno a contatto con gli alimenti;
- lavare periodicamente le borse della spesa riutilizzabili;
- prima e dopo aver riposto la spesa, lavarsi accuratamente le mani;
- prima e dopo la preparazione degli alimenti, pulire le superfici di lavoro, igienizzarle (alcool al 75% o soluzione a base di cloro 0,1%) e risciacquare con cura;
- non utilizzare per i prodotti cotti utensili o contenitori già usati per alimenti crudi;
- disporre gli alimenti in frigorifero separando i prodotti crudi da quelli cotti.