Alimentazione

Tutti i segreti del limone: benefici e proprietà

Ingrediente straordinariamente versatile e prezioso in cucina, il limone è un frutto che non dovrebbe mai mancare nella lista della spesa. Giallo come il sole e dal sapore netto e fresco, è un agrume che se usato con qualche accortezza può aiutarci a rendere completa la nostra alimentazione. Insomma, è un alimento che merita di essere conosciuto più da vicino. Ecco nel dettaglio le sue proprietà nutrizionali e i benefici a cui è associato.

Foto di Pixabay | Pexels

I possibili benefici del limone

La ricerca scientifica continua a guardare con grande attenzione al limone. Il suo succo, come sottolineato in un approfondimento pubblicato sul portale del polo ospedaliero Humanitas, vanta una lunga tradizione d’uso come astringente, diaforetico (promuove la sudorazione), diuretico, gargarismo, lozione e tonico. È inoltre impiegato a livello topico nel trattamento dell’acne, delle micosi della pelle (ad esempio del piede d’atleta), delle scottature scolari e delle verruche. Ma non solo. Sono diverse le ricerche condotte negli ultimi anni che hanno dimostrato la presenza di una possibile associazione tra il consumo di agrumi e la riduzione del rischio di diverse malattie. Particolarmente ricco di vitamina C e potassio, il limone potrebbe avere un’azione antiossidante associata alla buccia, alle pectine e agli oli, ma anche antimicrobica, in quanto gli oli esercitano un’azione batteriostatica e antivirale dipendente dal citrale e dal linalolo. Secondo alcuni studi osservazionali, ci potrebbe essere una relazione inversa tra consumo di limoni e rischio di cancro. In particolare, il consumo di agrumi è stato associato a un effetto protettivo contro il cancro alla cavità orale. Sembra inoltre che, in caso di nefrolitiasi calcica ipocitraturica, a dosi opportune il consumo giornaliero di succo di limone possa ridurre la formazione di calcoli ai reni.

Foto di Pixabay | Nikki Dawson

Quali sono le proprietà nutrizionali del limone?

Dal bassissimo apporto calorico il limone è un frutto particolarmente ricco di fibre, potassio e vitamina C. Nello specifico, in 100 g della parte commestibile del frutto del limone sono presenti 89,5 g di acqua e solo 11 Calorie, di cui il 22% proteine e il restante 78% di carboidrati (2,3 g di zuccheri solubili e 1,9 g di fibre alimentari, in particolare pectine). Se si prende in considerazione solo il succo, la composizione nutrizionale varia. Nello specifico, l’energia proveniente dai carboidrati (87%) aumenta rispetto a quella proveniente alle proteine (13%), ma corrisponde solo a zuccheri solubili (1,4 g ogni 100 g di succo). Diminuiscono anche le Calorie, 6 per 100 g, mentre la quota di acqua aumenta (92,1%).

Jennifer Caspani

Comasca, poco più che 20enne, dal 2018 scrivo per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. L’empatia è il mio punto di forza, soprattutto se si tratta di comprendere le emozioni delle persone più introverse, ancor meglio se hanno quattro zampe, una coda scodinzolante e tanta voglia di rincorrere un bastone.

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

4 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago