Alimentazione

Quanto fa bene l’avocado alla salute? Ecco le proprietà nutrizionali

Nonostante sia un frutto tropicale e appartenga alla categoria di quelli carnosi, l’avocado non ha le caratteristiche chimiche dei prodotti da consumare come normale dessert. Prodotto da una pianta centroamericana, è ricco di proprietà nutritive che lo rendono appetitoso soprattutto per alimenti salati o dal gusto tipicamente orientale come il sushi. Ha diversi benefici che vale la pena scoprire, per comprendere al meglio come utilizzare l’avocado in cucina.

Immagine | Pixabay @stevepb

Che cos’è l’avocado

L’avocado è dunque un frutto tropicale anomalo. Contiene innanzitutto meno acqua, zuccheri e acidi idrosolubili rispetto ad altri, mentre è invece ricco di grassi e vitamina E. Non è un alimento comune della dieta mediterranea, a causa della sua particolare posizione nelle schede alimentari. Per inserirlo in una dieta tra i macronutrienti, per esempio, è indispensabile ridurre drasticamente o addirittura eliminare l’olio extravergine d’oliva nelle ricette e sugli alimenti.

Per quanto riguarda il livello botanico, invece, il frutto dell’avocado è una “drupa”, come lo è anche la pesca, l’albicocca, la ciliegia, l’oliva o la noce di cocco. Può raggiungere dimensioni notevoli e ha generalmente una buccia liscia. Al taglio, la polpa è color giallo e il nocciolo tendente al marrone. Una volta maturo, la consistenza dell’avocado è burrosa e il sapore ricorda vagamente la noce. Inoltre si consuma quasi esclusivamente da crudo.

Le proprietà nutrizionali

Un singolo avocado può fornire fino a 600 calorie perché è ricchissimo di grassi. A fornire quell’apporto energetico sono soprattutto i lipidi, seguiti da glucidi solubili e infine le proteine a basso valore biologico. Rispetto ad altri frutti tropicali come il cocco, la percentuale di grassi saturi qui è più modesta. C’è invece una forte presenza di acido oleico omega 9.

Immagine | Pixabay @coyot

L’avocado è anche ricco di fibre e non contiene colesterolo. Inoltre è pieno zeppo di fitosteroli e non ha lattosio e glutine. Altre sostanze presenti sono il potassio, il magnesio, lo zinco, il manganese, il fosforo, la vitamina B5, la vitamina B6, i folati, la vitamina K, e la vitamina C.

Gli effetti sulla salute

L’avocado non ha alcuna controindicazione in alcune terapie alimentari. Tra queste: diabete mellito di tipo 2, ipertrigliceridemia, ipertensione arteriosa, ipercolesterolemia, iperuricemia, fenilchetonuria e intolleranza al lattosio, al glutine e all’istamina. Tuttavia, esistono diverse segnalazioni di reazioni allergiche all’avocado. Si tratta principalmente di soggetti che però entrano a contatto al contatto con i pollini del frutto. Per di più, gli individui allergici al lattice potrebbero manifestare gravi reazioni allergiche in seguito all’ingestione di avocado.

Lorenzo Rotella

Leggo e scrivo da quando ne ho memoria e sono un critico onnivoro di cinema e letteratura. Militante dell’associazione Carovana Antimafia Ovest Milano dal 2018, copywriter di cronaca per grandi media dal 2019, giornalista del quotidiano La Stampa dal 2021, collaboratore del magazine e sito web Green Planner dal 2022, autore della raccolta di poesie “Mille Soli Una Notte” edito da NMBook World.

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

4 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago