Approfondimenti

L’antibiotico-resistenza continua a essere una minaccia in Europa

L’antibiotico-resistenza continua a essere uno dei temi di salute pubblica più rilevanti a livello globale, Europa compresa.
È infatti ormai frequentemente osservata sia nell’uomo che negli animali, per esempio, la mancata risposta di batteri come Salmonella e Campylobacter a farmaci antimicrobici di uso comune, anche se ci sono “tendenze incoraggianti” negli allevamenti.
A segnalarlo è un rapporto congiunto pubblicato dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (Ecdc) e dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa). “La resistenza antimicrobica è una delle maggiori minacce che affrontiamo in tutto il mondo, lavorare insieme rimane la chiave per affrontare il problema, riconoscendo gli stretti legami e l’interdipendenza tra la salute di esseri umani, animali, piante e l’ambiente in generale“, hanno riferito Mike Catchpole e Carlos Das Neves, capo scienziati dell’Ecdc e dell’Efsa, in una nota congiunta.

Foto | Pixabay @Parentingupstream

Tendenze incoraggianti

Ci sono però anche delle buone notizie. Dal rapporto è emerso, per esempio, che la resistenza simultanea a più farmaci nell’uomo è stata rilevata generalmente a livelli bassi, eccezion fatta per alcuni tipi, appunto, di Salmonella e Campylobacter coli, in molti Paesi dell’area europea. Inoltre, dal 2014 al 2021, l’indicatore che misura la suscettibilità del batterio Escherichia coli per gli antibiotici testati negli allevamenti è migliorato in molti Paesi Ue, Italia compresa (+87%). Tra le tendenze incoraggianti, inoltre, una percentuale crescente di batteri provenienti da animali da produzione alimentare è risultata sensibile a tutti gli antimicrobici testati.
Tra il 2013 e il 2021, in diversi Paesi, è stato osservato anche un calo della resistenza di Salmonella all’ampicillina e alla tetraciclina nell’uomo. Il rapporto evidenzia anche una tendenza alla diminuzione della resistenza del Campylobacter jejuni all’eritromicina nell’uomo e nei polli da carne, un antibiotico è essenziale per la cura della campilobatteriosi.

Dottore | Pixabay @Jossuetrejo_oficial

Aumento della resistenza alla ciprofloxacina nell’uomo

Nello stesso periodo, tuttavia, i dati hanno evidenziato anche una tendenza all’aumento della resistenza del S. Enteritidis e del C. jejuni alla ciprofloxacina nell’uomo, microrganismi che causano la maggior parte dei casi di salmonellosi e campilobatteriosi. Tendenza osservata anche per il C. jejuni proveniente dai polli da carne tra il 2009 e il 2020, con resistenza alla ciprofloxacina in aumento in diversi Paesi. “Il livello di resistenza alla ciprofloxacina nel Campylobacter è ora talmente elevato che questo antibiotico non può più essere raccomandato per il trattamento delle infezioni gravi nell’uomo“, hanno riferito Ecdc e Efsa, invitando i professionisti sanitari a segnalare gli episodi di antibiotico-resistenza.

Jennifer Caspani

Comasca, poco più che 20enne, dal 2018 scrivo per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. L’empatia è il mio punto di forza, soprattutto se si tratta di comprendere le emozioni delle persone più introverse, ancor meglio se hanno quattro zampe, una coda scodinzolante e tanta voglia di rincorrere un bastone.

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

4 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago