Alimentazione

Fragole, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

Coloratissime e dal sapore dolce e delicato, le fragole sono tra i frutti di stagione più amati in primavera sia dai grandi che dai più piccoli. Oltre ad essere particolarmente gustose, si contraddistinguono anche per un’elevata attività benefica su tutto l’organismo. Ecco nel dettaglio i possibili benefici correlati al consumo delle fragole e le loro proprietà nutrizionali.

Frutti di boscoFrutti di bosco
Foto di Pixabay | Couleur

Fragole: possibili benefici

Come spiegato sul portale del polo ospedaliero Humanitas, la combinazione unica di molecole antiossidanti e antinfiammatorie rende le fragole potenziali alleati della salute cardiovascolare, ma non solo. Adatti anche al palato esigente dei più piccoli, questi frutti, come dimostrato da diverse ricerche del settore, sembrano aiutare a prevenire alcune forme di cancro, come il tumore al seno, alla cervice, al colon e all’esofago. Il loro consumo è inoltre stato associato a un miglior controllo dei livelli di zuccheri nel sangue: potrebbe dunque aiutare anche a prevenire il diabete di tipo 2. Ma non è tutto. Tra gli innumerevoli possibili benefici associati alla fragole, recenti studi hanno suggerito che il loro consumo favorirebbe un’azione anti-invecchiamento sia a livello fisico che cognitivo. L’inserimento delle fragole nella propria dieta aiuterebbe anche nella lotta contro le malattie infiammatorie intestinali, oltre a diverse forme di artrite associate a infiammazione e alle malattie dell’occhio associate all’infiammazione, inclusa la degenerazione maculare.

Le loro proprietà nutrizionali

Le fragole sono un frutto dal sapore dolce e delicato che appagano il palato pur avendo un basso contenuto calorico. 100 grammi apportano circa 27 Calorie, il 74% delle quali sotto forma di carboidrati, il 13% di proteine e il 13% di lipidi. In particolare, 100 grammi di fragole (Fragaria vesca) apportano: 90,5 g di acqua, 0,9 g di proteine, 0,4 g di lipidi, 5,3 g di zuccheri solubili e 1,6 g di fibre, di cui 0,45 g di fibra solubile e 1,13 g di fibra insolubile. In particolare, per quanto riguarda le vitamine e i minerali, le fragole sono particolarmente ricche di vitamina C, potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro. Possono inoltre essere una fonte di omega 3, vitamina B6, folati, iodio, rame, manganese e numerosi fitonutrienti, tra cui antocianine, ellagitannini, favonoli, terpenoidi e acidi fenolici.

Foto di Pixabay | Susanne Jutzeler, Schweiz 🇨🇭 💕Thanks for Likes

Quando non mangiare le fragole?

Gli esperti dell’Humanitas consigliano di non mangiare fragole quando si assumono farmaci anticoagulanti e antiaggreganti. Potrebbero infatti interferire con la loro efficacia. Via libera, invece, per tutti gli altri medicinali.

Jennifer Caspani

Comasca, poco più che 20enne, dal 2018 scrivo per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. L’empatia è il mio punto di forza, soprattutto se si tratta di comprendere le emozioni delle persone più introverse, ancor meglio se hanno quattro zampe, una coda scodinzolante e tanta voglia di rincorrere un bastone.

Recent Posts

Lotta contro l’HIV: sono sufficienti due iniezioni all’anno per proteggersi

Passi in avanti nella prevenzione contro l'HIV: bastano due iniezioni l'anno per evitare la malattia.…

2 giorni ago

Tumori del sangue, la ricerca aumenta le guarigioni: oggi 7 su 10 ce la fanno

Crescono i numeri dei tumori del sangue, ma cresce anche la fiducia nella guarigione: ecco…

3 giorni ago

Obesità, controllarsi da bambini per prevenirla da adulti: lo studio

Uno studio ha rivelato che per combattere l'obesità in età adulta è necessario controllarla da…

4 giorni ago

Tumori, fino a un paziente su tre sviluppa complicanze cardiologiche durante o dopo le cure

Roma, 18 giugno 2025 – Circa il 20-30% dei pazienti oncologici sviluppa complicanze cardiologiche durante…

4 giorni ago

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

1 settimana ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

1 settimana ago