Alimentazione

Finocchi, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

Amato sin dai grandi che dai piccini, il finocchio è uno degli alimenti più consumati e versatili di sempre. Diffuso in tutto il mondo, questo è noto soprattutto per le sue tante proprietà antiossidanti, depurative, digestive ed endocrine. Ricco d’acqua, ha pochissime calorie, ed è molto spesso utilizzato come ‘spezza-fame’ nelle diete. Nonostante sia povero di proteine, il finocchio contiene molte fibre, sali minerali e vitamine: tra queste troviamo, in particolare, il potassio, il fosforo, il calcio, e la vitamina A. Il finocchio, proprio per le sue caratteristiche, risulta un ottimo alleato per mantenersi in forma. ‘Amici’ della nostra salute, i finocchi sono croccanti, profumati e nutrienti: questi sono facilmente reperibili su tutti i banchi di frutta e verdura tra dicembre e maggio. 

Finocchio | Pixabay @congerdesign

Le proprietà del finocchio

Grazie ad alcuni dei suoi componenti, il finocchio aiuta a proteggere il fegato, favorendone la depurazione. Oltre ad essere diuretico, se consumato a fine pasto aiuta non solo la digestione, ma anche a rinfrescare l’alito. Ma come è meglio mangiarlo, crudo o cotto? Vale sempre la pena ricordare che la cottura – in tutti i vegetali – può determinare una perdita importante di vitamine sensibili al calore, e di vari sali minerali. Tuttavia, nel caso del finocchio, la cottura può facilitare l’assunzione delle fibre, presenti in grandi quantità nel vegetale e che, una volta ‘ammorbidite’, possono essere consumate anche da chi fa più fatica a digerirle. Inoltre, una volta cotto, questo risulta avere un maggior effetto lassativo. Tuttavia, per gustarlo al meglio, è consigliato mangiarlo crudo, al fine di mantenere inalterati tutti i suoi nutrienti.

Finocchio | Pixabay @Ylanite

Ricette col finocchio

Non sapete come preparare il finocchio? Ecco qualche spunto e qualche ricetta che potrete usare per cucinare un delizioso secondo sia per voi, che per vari ed eventuali ospiti a cena. A partire dall’insalata, questi possono semplicemente essere serviti con arance fresche e olive: un piatto sano e rinfrescante, che si sposa bene con qualsiasi pietanza. I finocchi possono essere anche semplicemente saltati in padella o essere gratinati al forno: se volete osare, provateli anche alla pizzaiola! Sapranno stupire anche i palati dei più scettici. Infine, se volete dargli un tocco in più, e non avete paura dell’odore, i finocchi sono ottimi anche fritti: con una pastella delicata, una volta tuffati nell’olio bollente questi saranno pronti in pochi minuti. Deliziosi! Infine, possiamo usare questo alimento anche per creare deliziose bevande drenanti e depurative, da gustare prima o dopo un allenamento, o semplicemente come spuntino. 

Lavinia Nocelli

Sono una fotogiornalista di Senigallia. Mi occupo di salute mentale, migrazioni e conflitti sociali: ho realizzato reportage nei campi profughi di Calais e Dunkerque, in Romania, Ucraina e Albania, a bordo della Sea Watch e in Irlanda del Nord. Collaboro con The Independent, Il Manifesto, Lifegate, TPI, InsideOver, Skytg24, e Good Morning Italia, tra gli altri

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

4 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago