Alimentazione

Biscotti integrali, gli alleati della nostra salute: come scegliere i migliori

I biscotti sono tra i prodotti più diffusi per la prima colazione al mondo. Semplici, con la frutta, con la crema, con la frolla o integrali, anche tanti italiani li scelgono per la prima mattina, inzuppandoli nel caffè o nel latte. E proprio gli integrali sono tra i più diffusi nelle tavole nostrane, da sempre attente al gusto e al sapore. Ma quali sono i biscotti integrali migliori da mangiare nel pasto più importante della giornata? Scopriamoli insieme.

Biscotto al cioccolato | Pixabay @congerdesign

Come scegliere i migliori biscotti integrali

Nonostante si mangino generalmente a colazione, i biscottiBiscotti integrali, gli alleati della nostra salute: come scegliere i migliori sono ormai consumati anche come spuntino pomeridiano o come dolcetto dopo cena. La scelta dei biscotti integrali, tuttavia, è andata via via aumentando negli anni, perché questi risultano non solo più salutari, ma anche ricchi di fibre, essenziali per la salute del corpo umano. Per scegliere il prodotto migliore è però necessario fare diverse valutazioni: non bisogna solo guardare la composizione dei biscotti, ma anche le diverse proprietà nutritive.

Quindi, è importante guardare gli ingredienti di cui sono composti e, soprattutto, la loro qualità: ossia, è bene tenere conto del tipo di grassi, di zuccheri, di additivi e di aromi che contengono. Per semplificare, e indirizzarsi verso un buon prodotto, quando acquistiamo dei biscotti dobbiamo tener conto di due cose: più è alto il contenuto di grassi saturi, zuccheri e additivi e aromi artificiali, minore sarà la qualità. Diversamente, maggiore è il quantitativo di proteine, fibre e grassi buoni (ovvero ingredienti sani e nutrienti) migliori saranno.

Biscotti al cioccolato | Pixabay @StockSnap

Biscotti integrali, perché fanno bene

Quando si parla di integrale bisogna sfatare un falso mito: che i prodotti siano meno buoni, poco golosi, e adatti solo a chi sta seguendo un percorso dimagrante. Diversamente, non è così, e questa regola vale anche per i biscotti integrali: se si scelgono quelli con gli ingredienti giusti, infatti, questi possono offrire molti benefici alla salute. La scelta di un prodotto che contiene farine integrali, infatti, renderà la colazione più ricca e sana, poiché le farine integrali, a differenza delle classiche, sono meno lavorate.

Dal sapore certamente più rustico, offrono non solo una dose extra di fibre, ma anche di vitamine e minerali, utili per migliorare la digestione e ridurre i livelli del colesterolo cattivo e dei trigliceridi. Un elemento che può migliorare la salute del cuore. Le fibre, inoltre, sono l’alimento ideale per regolarizzare l’intestino e per sgonfiare la pancia: tra le funzioni principali, queste aumentano il senso di sazietà, interferiscono con l’assorbimento di zuccheri e grassi e diminuiscono la risposta insulinica. E voi, che biscotti consumate al mattino?

Lavinia Nocelli

Sono una fotogiornalista di Senigallia. Mi occupo di salute mentale, migrazioni e conflitti sociali: ho realizzato reportage nei campi profughi di Calais e Dunkerque, in Romania, Ucraina e Albania, a bordo della Sea Watch e in Irlanda del Nord. Collaboro con The Independent, Il Manifesto, Lifegate, TPI, InsideOver, Skytg24, e Good Morning Italia, tra gli altri

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

5 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago