Alimentazione

Asparagi, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

Piccoli, selvatici, coltivati, verdi, bianchi, viola, ma sempre saporitissimi. Di cosa stiamo parlando? Degli asparagi, ovviamente: questi piccoli ortaggi lunghi e sottili sono molto diffusi nella tradizione culinaria italiana, e vengono impiegati in tante e diverse preparazioni. Appartenenti alla famiglia delle Asparagaceae, la loro origine è collocata nell’est del bacino del Mediterraneo e nell’Asia Minore. Tuttavia, oggi sono coltivati in Europa, Cina, Perù, Australia e anche Stati Uniti. Disponibili da marzo a giugno, quindi in primavera, gli asparagi vantano ottime proprietà nutrizionali, e sono ottimi per la linea, grazie per alle loro proprietà diuretiche e depurative. Scopriamoli insieme!

Asparagi | Pixabay @Pezibear

Le proprietà degli asparagi

Gli asparagi sono ricchi di vitamina A, B1, B2, C, E e acido folico,  di minerali – tra i quali troviamo il ferro, il calcio, il potassio e il fosforo -, di oli essenziali, di aminoacidi, e di flavonoidi. Gli asparagi sono privi di grassi e colesterolo, ma ricchi di fibra: la sua presenza, come già accade in tanti altri ortaggi, favorisce la regolarità intestinale. Oltre a questo, contengono poche proteine e glucidi. Tuttavia, essendo diuretici, sono sconsigliati in caso di compromissione renale e anche in caso di iperuricemia o gotta. Inoltre, grazie all’apporto molto basso di sodio, e al loro contenuto ridotto di calorie, gli asparagi sono raccomandati alle persone in sovrappeso o che presentano ipertensione. Se di stagione, è indicato mangiare asparagi uno o due volte a settimana: così facendo si potranno sfruttare a pieno i loro benefici, utili soprattutto durante il cambio di stagione. Infine, il loro consumo regolare aiuta a combattere stress, ansia e stanchezza.

Mazzo di asparagi | Pixabay @YvonneHuijbens

Ricette con gli asparagi

Gli asparagi sono davvero semplici da preparare. Una volta puliti, soprattutto se raccolti freschi in montagna, questi possono essere lessati o cotti al vapore, o semplicemente ripassati in padella. Tuttavia, gli asparagi sono impiegati anche per realizzare fantastici primi e secondi, così come dei deliziosi contorni o antipasti. Potrete proporre ad ospiti o amici, ad esempio, una delicata torta salata fatta di asparagi e ricotta: gustosa e semplice. Per i palati più sopraffini, il risotto con gli asparagi è un piatto che in primavera non può assolutamente mancare a tavola. Tuttavia, anche una gustosa pasta con asparagi e porcini vi sorprenderà per il suo sapore deciso ma delicato allo stesso tempo. Il piatto più famoso preparato con gli asparagi, tuttavia, è la frittata: calda, fredda, o in un panino, è ancora più buona se mangiata il giorno dopo. 

Lavinia Nocelli

Sono una fotogiornalista di Senigallia. Mi occupo di salute mentale, migrazioni e conflitti sociali: ho realizzato reportage nei campi profughi di Calais e Dunkerque, in Romania, Ucraina e Albania, a bordo della Sea Watch e in Irlanda del Nord. Collaboro con The Independent, Il Manifesto, Lifegate, TPI, InsideOver, Skytg24, e Good Morning Italia, tra gli altri

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

5 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago