Alimentazione

Pesche, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

Golose e profumante, le pesche sono tra i frutti più amati dell’estate. Apprezzata, per il suo sapore dolce e vellutato, anche dai più piccoli, la pesca è un frutto versatile e fresco che si presta alla preparazione di tantissimi piatti, sia dolci che salati, dalla classica torta di pesche al risotto di pesche. Spesso sono anche utilizzate per realizzare deliziose bevande estive o liquori da gustare anche d’inverno. Oltre ad essere particolarmente gustose, le pesche sono un’importante fonte di vitamine e sali minerali. Ecco nel dettaglio quali sono le loro proprietà nutrizionali e i benefici ai quali sono associate.

PescaPesca
Foto di Pixabay | -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤

I possibili benefici delle pesche

La pesca è il frutto del Prunus persica, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Originario dalla Cina, oggi questo frutto è ampiamente coltivato anche in Europa e negli Stati Uniti e ne esistono numerose varietà sparse in tutto il mondo, diverse per colore e dimensioni. Le pesche iniziano a maturare a maggio e vengono raccolte fino a settembre. In Italia sono di stagione tra giugno e settembre. Ma quali sono i benefici delle pesche? Come sottolineato in un approfondimento sul portale del polo ospedaliero Humanitas, le pesche sono un’importante fonte di vitamina C, molecola delle proprietà antiossidanti importante anche per la sintesi di collagene, e di vitamina A, alleata della salute di occhi, pelle e mucose. Diversi studi hanno inoltre rilevato che questa vitamina aiuterebbe a prevenire i tumori al polmone e alla cavità orale. Ma non solo. Le pesche sono ricche anche di ferro, importante per la produzione dei globuli rossi, di fluoro, fondamentale per la salute di ossa e denti, e di potassio alleato della salute cuore e arterie.

PeschePesche
Foto di Pixabay | こうこう きちでん

Quali sono le proprietà nutrizionali della pesca?

Dal basso contenuto calorico, 100 g di pesche apportano circa 30 Calorie, di cui l’85% di carboidrati, il 12% di proteine e il 3% di lipidi. Nello specifico, 100 g di pesche apportano:

• 0,91 g di proteine
• 0,25 g di lipidi
• 9,54 g di carboidrati
• 1,5 g di fibre
• 0,806 mg di niacina
• 6,6 mg di vitamina C
• 0,024 mg di tiamina
• 0,153 mg di acido pantotenico
• 0,025 mg di piridossina
• 0,73 mg di vitamina E
• 0,031 mg di riboflavina
• 326 UI di vitamina A
• 2,6 µg di vitamina K
• 190 mg di potassio
• 11 mg di fosforo
• 9 mg di magnesio
• 6 mg di calcio
• 0,61 mg di manganese
• 0,25 mg di ferro
• 0,17 mg di zinco
• 0,068 mg di rame

Jennifer Caspani

Comasca, poco più che 20enne, dal 2018 scrivo per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. L’empatia è il mio punto di forza, soprattutto se si tratta di comprendere le emozioni delle persone più introverse, ancor meglio se hanno quattro zampe, una coda scodinzolante e tanta voglia di rincorrere un bastone.

Recent Posts

Il dimagrimento localizzato esiste? Quel che bisogna sapere

È possibile eliminare il grasso corporeo in modo mirato? O si tratta di un'idea incompatibile…

3 ore ago

Arresto cardiaco: ecco come l’intelligenza artificiale può contribuire a salvare una vita

Arresto cardiaco: un recente studio ha esplorato l'uso dell'intelligenza artificiale nelle manovre di rianimazione cardiopolmonare…

1 giorno ago

Cuore, i rischi della carenza di vitamina D: ecco cosa dicono gli esperti

La carenza di vitamina D rappresenta un rischio anche per la salute cardiovascolare: lo studio…

2 giorni ago

Obesità: i farmaci aiutano a migliorare il rapporto dei ragazzi con il cibo

Nei ragazzi affetti da obesità, il trattamento con farmaci agonisti del Glp-1 non solo favorisce…

3 giorni ago

Giornata mondiale della fibromialgia: cause, sintomi e molto altro

Il 12 maggio si celebra la Giornata Mondiale della Fibromialgia: ecco tutto ciò che c'è…

4 giorni ago