Alimentazione

Mangiare l’ananas, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

Tra i frutti tropicali, l’ananas è di sicuro uno dei più conosciuti e apprezzati, soprattutto per merito del caratteristico profumo e della polpa fresca e dolce, perfetta per accompagnare le giornate più calde dell’anno. Inoltre, non bisogna sottovalutare le sue proprietà nutrizionali, che lo rendono un alimento perfetto per molte diete (non a caso viene spesso inserito nell’elenco dei superfood). Scopriamo assieme tutte le caratteristiche di questo frutto originario dell’America del Sud.

Foto | Pixabay @Pexels

Le proprietà nutrizionali dell’ananas

100 grammi di ananas contengono 40 calorie, ripartite in questo modo: 95% di carboidrati e 5% di proteine. Scendendo più nello specifico, questa quantità del frutto permette di introdurre nell’organismo 86,4 grammi di acqua; 0,5 grammi di proteine; 10 grammi di zuccheri solubili; 1 grammo di fibre (0,15 grammi di fibra solubile e 0,83 grammi di fibra insolubile).

Per quanto riguarda le vitamine e i minerali, 100 grammi di ananas contengono 17 mg di vitamina C; 0,2 mg di niacina; 0,05 mg di tiamina; 0,01 mg di riboflavina; 7 µg di vitamina A (retinolo equivalente); vitamina B6; folati, acido pantotenico; 250 mg di potassio; 17 mg di calcio; 8 mg di fosforo; 2 mg di sodio; 0,5 mg di ferro; manganese; rame.

I benefici del frutto tropicale

Il consumo dell’ananas sembrerebbe migliorare la digestione, anche se al momento mancano degli studi scientifici in grado di dimostrare con certezza questa proprietà del frutto. Inoltre, pur contenendo la bromelina, un enzima che, se assunto sotto forma di integratori alimentari, può contrastare l’infiammazione, l’eccessiva coagulazione del sangue e la crescita di alcuni tipi di tumori, non ci sono evidente scientifiche del fatto che il consumo dell’ananas produca gli stessi effetti.

Non ci sono dubbi, invece, sull’azione antiossidante del frutto, dovuta alla presenza della vitamina C e del manganese. La tiamina, inoltre, è un minerale di fondamentale importanza per le reazione enzimatiche che determinato la produzione di energia nell’organismo. L’ananas può aiutare chi soffre di anemie e artriti e ha delle proprietà diuretiche e disintossicanti che lo rendono un valido alleato della salute dell’organismo. In particolare facilita l’eliminazione del sodio dall’organismo, contrastando così la ritenzione idrica.

Foto | Pixabay @Pexels

Quando bisogna evitare di mangiare l’ananas?

È opportuno evitare di mangiare l’ananas quando si assumono gli antibiotici amoxicillina e teraciclina, perché può potenziarne gli effetti. Inoltre, il consumo del gambo e dei prodotti derivanti da esso non è indicato per chi soffre di emofilia e problemi al fegato o ai reni. Anche i bambini piccoli e le donne incinta dovrebbero evitarlo. Mangiare elevate quantità di ananas potrebbe avere degli effetti avversi sulla digestione, ma questa è un dato di fatto vero per qualunque alimento. La moderazione aiuta a evitare problemi di questo genere.

Alessandro Bolzani

Cresciuto a pane e libri, nutro da sempre una profonda passione per la scrittura e il mondo dei media. Dal 2018 sono redattore (o copywriter, come dicono quelli bravi) per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. Nel 2019 ho debuttato come autore con il romanzo urban fantasy "I guardiani dei parchi", edito da Genesis Publishing.

Recent Posts

Paziente riacquista la vista grazie a una nuova terapia genica: i dettagli

A Napoli il primo paziente al mondo affetto da una malattia della retina ha recuperato…

4 giorni ago

West Nile, seconda vittima nel Lazio: salgono a 16 i casi

Il West Nile continua a preoccupare il Lazio e l'Italia intera: i dati aggiornati dopo…

5 giorni ago

Abruzzo, prima regione in Italia con diagnostica 3D senza visori: “Innovazione reale”

Sistema innovativo di imaging 3D nelle ASL abruzzesi migliora diagnosi e chirurgia, coinvolgendo anche l’Università…

5 giorni ago

Morbillo, l’ISS tiene alta l’attenzione: “52 casi a giugno e focolai in tutto il mondo”

Il morbillo torna a far preoccupare: ecco l'allarme dell'ISS e i dati sui casi in…

2 settimane ago

Mutazione genetica che aumenta il rischio di morte improvvisa: i dettagli della scoperta

È stata individuata una mutazione genetica responsabile dell'aumento di rischio delle morti improvvise: i dettagli…

2 settimane ago

Prevenire autismo e schizofrenia è possibile? Uno studio sta cercando un trattamento

Un nuovo studio italiano sta cercando di trovare un trattamento per prevenire autismo e schizofrenia:…

3 settimane ago