Alimentazione

Latte vegetale: i valori nutrizionali e le proprietà benefiche

È il caso di dirlo: il latte vegetale è una delle alternative naturali migliori al latte vaccino e in generale a quelli di derivazione animale. Non solo latte di capra, mucca o pecora dunque. Quello vegetale offre grandi proprietà nutrizionali e soprattutto benefiche per la salute umana, ricco di vitamine, zuccheri semplici, fibre e minerali.

Immagine | Pixabay @Antonio_Cansino

Latte vegetale: come si produce?

Gran parte della produzione di latte vegetale consiste nella lavorazione di alcune piante o parti di esse, come semi oleosi, legumi e cereali. E data la “facilità” con cui si può ricavare, è possibile anche farlo in casa. Esistono infatti due metodi. Il primo è l’utilizzo dei “fiocchi precotti”, metodo facile e veloce che non richiede ammollo o cottura.

Il secondo è con grani di cereali integrali, che fornisce il maggior numero di sostanze nutritive. Ci vuole però più tempo perché i grani crudi devono essere sciacquati e messi in ammollo per almeno 6-12 ore. Anche quello a base di legumi e semi oleosi prevede l’ammollo in acqua fino a 12 ore, a volte anche 24.

I vari tipi di latte vegetale

Esistono diversi tipi di latte vegetale. Innanzitutto c’è quello di soia, ad alto contenuto calorico e proteico, con un indice glicemico basso e per questo indicato per i diabetici. Poi quello di riso, meno calorico e altamente digeribile con proprietà rilassanti e molto dolce. Il latte di mandorla viene ricavato dall’acqua delle mandorle tritate, è molto digeribile e completo sul piano nutrizionale. Quello d’avena, invece, è leggero ma altrettanto digeribile.

C’è ancora il latte di noci: un concentrato di acidi grassi insaturi, omega 3 e 6, vitamina E, polifenoli e minerali, oltre a sostanze preziosi per la circolazione del sangue e la memoria. Infine il latte di cocco, con contenuto proteico non inferiore al latte vaccino e molto nutriente. Quest’ultimo è quello vegetale con più fibre.

Immagine | Pixabay @leafholisticcentre

Qual è il miglior latte vegetale?

La domanda varia in base al prodotto che si cerca. Quello più ricco di grassi insaturi antinfiammatori e di lecitine sarebbe quello di soia e dunque il migliore per via delle sue proprietà benefiche. Ha inoltre un’alta percentuale di vitamina B1 e ferro, basso contenuto di zuccheri e adatto per chi segue diete dimagranti e fa sport. Ma anche il latte di cocco offre un grande apporto di fibre e proteine.

Per gli zuccheri, invece, mandorla e avena sono i latti vegetali più facilmente assimilabili dall’organismo: sono anche ricchi di vitamina E e acido folico. Il latte di riso, infine, ha meno grassi nel catalogo di quelli vegetali ma ha più fibre, vitamine A, B e D e Sali minerali. Inoltre non contiene il glutine e ha un sapore delicato.

Lorenzo Rotella

Leggo e scrivo da quando ne ho memoria e sono un critico onnivoro di cinema e letteratura. Militante dell’associazione Carovana Antimafia Ovest Milano dal 2018, copywriter di cronaca per grandi media dal 2019, giornalista del quotidiano La Stampa dal 2021, collaboratore del magazine e sito web Green Planner dal 2022, autore della raccolta di poesie “Mille Soli Una Notte” edito da NMBook World.

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

4 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago