Approfondimenti

Fermenti lattici: cosa sono e a cosa servono

I fermenti lattici rappresentano numerosi benefici per la salute intestinale. Sono batteri “buoni” che usano come fonte energetica primaria il lattosio e lo trasformano in acido lattico, fondamentale per mantenere l’equilibrio della sua flora batterica intestinale. I fermenti lattici possono essere introdotti nel nostro corpo attraverso l’assunzione di alimenti o integratori specifici. I più comuni includono Lactobacillus e Bifidobacterium, che sono naturalmente presenti nel nostro tratto gastrointestinale, e sono naturalmente presenti in alcuni alimenti fermentati, come ad esempio lo yogurt.

I fermenti lattici di tipo “probiotico” favoriscono “l’eubiosi” intestinale, ovvero il corretto equilibro della composizione microbiotica e microbiomica e della flora intestinale. I bifido batteri e altri fermenti lattici possono produrre acido lattico anche da frutto-oligosaccaridi (FOS), ovvero fibre prebiotiche di origine vegetale non digeribili dall’uomo.

A cosa servono i fermenti lattici

I fermenti lattici possono essere utilizzati nel caso di un’alimentazione scorretta o di un’insufficiente apporto alimentare di frutta, verdura, cibi integrali, assunzione di antibiotici e/o di altri farmaci e anche in situazioni di stress psico-fisico. Ecco alcuni motivi per cui i fermenti lattici sono considerati un ottimo alleato della nostra salute:

  • I fermenti lattici contenenti batteri Lactobacillus e Bifidobacterium aiutano a contrastare la diarrea e a prevenire infezioni del tratto gastrointestinale associate all’assunzione di antibiotici;
  • I fermenti lattici a base di Lactobacillus casei aiutano a prevenire il raffreddore soprattutto nei bambini più piccoli;

    Foto | pixabay @alicia_harper – Saluteweb.it

  • Possono contrastare le infezione del tratto digestivo;
  • Aiutano nei casi di intestino irritabile e gonfiore addominale;
  • I fermenti lattici favoriscono la funzione immunitaria;
  • Aiutano ad equilibrare la flora intestinale soprattutto quando risulta alterata dall’utilizzo di farmaci;
  • Hanno una funziona nutritiva;
  • Migliorano la digestione e stimolano l’assorbimento dei nutrienti essenziali;
  • Aiutano a ridurre il pH intestinale rendendolo più acido e favorevole per la crescita della flora batterica intestinale protettiva;
  • Migliorare la produzione di muco e la funzione di barriera intestinale.

Dove è possibile trovare i fermenti lattici? I fermenti lattici sono presenti in alimenti fermentati come:

  • Lo yogurt;
  • Il kefir, una bevanda fermentata a base di latte o acqua arricchita con diversi ceppi di fermenti lattici e lieviti. Può essere consumato come bevanda o aggiunto a frullati e cereali;
  • Il kimchi: un piatto coreano a base di verdure fermentate;
  • Il tempeh, a base di soia fermentata.

Si possono assumere anche attraverso integratori specifici (in capsule, compresse o polveri) che contengono una maggiore concentrazione di ceppi di fermenti lattici rispetto agli alimenti fermentati.

Giuliana Presti

Laureata in Giornalismo e Cultura Editoriale presso l'Università di Parma. Scrivo di cinema, cultura e attualità e amo la fotografia e la buona musica.

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

4 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

1 settimana ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago