Con le alte temperature e l’intensa conseguente sudorazione è essenziale innanzitutto mantenere un adeguato introito giornaliero di liquidi
In estate, si sa, il caldo sa essere feroce. Ma il ritmo meno stressante della nostra vita quotidiana ci spinge a modificare alcune nostre abitudini, alimentazione compresa. Iniziando proprio dalla colazione, il primo (importantissimo) pasto di giornata. Anche perché consente al nostro organismo di riattivare le energie di mente e corpo. “Con le alte temperature e l’intensa conseguente sudorazione è essenziale innanzitutto mantenere un adeguato introito giornaliero di liquidi. È anche fondamentale assumere quotidianamente vitamine e minerali che – se carenti – possono eventualmente implicare la comparsa di spossatezza e, talvolta, crampi muscolari”, hanno detto gli specialisti dell’Ambulatorio di nutrizione clinica e dietologia di Humanitas Gavazzeni Bergamo.
E ancora: “Ad esempio, latte parzialmente scremato con cereali da colazione o fette biscottate, meglio se integrali, e un bicchiere di spremuta di frutta fresca oppure yogurt bianco magro al quale si potranno aggiungere cereali integrali e frutta fresca tagliata a pezzi. Per chi gradisce una colazione ‘un po’ più salata’, un suggerimento può essere associare delle fette biscottate o del pane tostato o della ricotta fresca e ad un po’ di miele o marmellata”.
Per i più piccoli, invece, non va adottata una colazione diversa rispetto a quella degli adulti. “Semmai vanno studiate alcune piccole accortezze per far sì che i bambini accettino volentieri di fare colazione, puntando sui colori, sulle forme degli alimenti, sulla piacevolezza della tavola. Che peraltro è sempre apprezzata anche dai grandi”. Invece, chi sceglie di fare colazioni all’inglese, forse è meglio che possa evitare tutto questo nei mesi più caldi: “Non è troppo consigliabile poiché è molto ricca di grassi saturi, colesterolo (uova, pancetta, burro da spalmare sul pane) e pertanto anche più difficile da digerire. A colazione la maggior quota di energia da fornire al nostro organismo dovrebbe derivare da carboidrati complessi quali pane tostato, fette biscottate, biscotti secchi, cereali e una limitata quota di zuccheri semplici come ad esempio miele, marmellata e frutta fresca”, hanno concluso.
Una delle regole principali di quando si fa colazione è quella di non saltare mai la colazione. Vale sempre, vale tutto l’anno, vale soprattutto in estate. Bisogna puntare sulle bevande: latte fresco con o senza caffè. Anche senza lattosio per chi ha problemi di digestione. Il latte contiene acqua, proteine, grassi, zuccheri, vitamine e sali minerali. Bene anche lo yogurt. I cereali da colazione (fiocchi di mais e d’avena, muesli, cereali integrali o con l’aggiunta di frutta secca o frutti rossi) apportano zuccheri non solo semplici, ma anche complessi.
Con i cereali si corre meno il rischio di eccedere con le quantità. Altra regola fondamentale è quella, in estate, di non restare mai senza frutta. Che apporta fibre, Sali minerali, vitamine, polifenoli, come antiossidanti, e acqua. L’estate è il momento migliore per introdurre questa buona abitudine. Infine, è consigliabile assaggiare un dolce al giorno, ma senza eccedere. Abbondate con la frutta, sfruttando l’ampia scelta che avete di fronte, non mixate dolce e salato e non scegliete alimenti troppo ricchi di grassi. Bacon e uova strapazzate lasciatele alla turista americana.
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