Alimentazione

Combattere raffreddore e mal di gola a tavola: ecco quali sono i cibi anti-influenza

In questo periodo dominato dalle influenze stagionali, l’alimentazione è un importante alleato per la nostra salute. Ecco quali cibi consumare per stare meglio

Ormai da diverse settimane è tornato il tanto temuto virus influenzale, che ogni anno colpisce milioni di persone in tutto il mondo. Il calo delle temperature, infatti, porta con sé i classici malanni di stagione, costringendo molti a fare i conti con sintomi fastidiosi. Sebbene il picco influenzale sia stato superato, disturbi come mal di gola e raffreddore continuano a circolare, costringendo a letto numerose persone nel nostro Paese. Affrontare al meglio l’influenza e sapere quali strategie adottare per combatterla è essenziale per mantenere il benessere generale. Ma quali sono le soluzioni più efficaci per contrastare e combattere il virus? Oltre alle buone abitudini quotidiane, anche l’alimentazione gioca un ruolo chiave. Ecco alcuni consigli utili al riguardo se avete i sintomi dell’influenza.

Gli alimenti da inserire nella dieta durante la stagione dell’influenza

Gli alimenti che utilizziamo ogni giorno per preparare i pasti influenzano in modo significativo la salute, compreso il buon funzionamento del sistema immunitario. Le scelte alimentari possono infatti rafforzare le difese dell’organismo o, al contrario, indebolirle, aumentando la probabilità di incorrere in febbre, tosse, mal di gola e raffreddore. Adottare un’alimentazione equilibrata e nutriente rappresenta il metodo più efficace per prevenire disturbi e mantenersi in salute, ma anche per combattere i sintomi influenzali. E in questo senso, vediamo quali sono i migliori cibi da consumare se si viene colpiti dall’influenza.

Curcuma e miele

La curcuma, riconosciuta per le sue proprietà antisettiche, è considerata un valido alleato contro i sintomi influenzali, in particolare raffreddore e mal di gola. Il miele, invece, è da sempre utilizzato per alleviare i disturbi tipici della stagione fredda grazie ai suoi effetti antimicrobici. Un rimedio naturale particolarmente efficace è uno sciroppo a base di miele e cannella, ideale da aggiungere a tè o latte caldo, anche vegetale. Per prepararlo, è sufficiente mescolare 100 ml di miele liquido con un cucchiaino di curcuma, uno di cannella e un pizzico di pepe nero. Il composto va conservato in un barattolo di vetro in frigorifero per 4-5 giorni e consumato un cucchiaino alla volta.

Curcuma e miele | Pixabay @Almaje – Saluteweb

 

Zenzero e limone

Un infuso dal sapore intenso e speziato può essere utile per liberare le vie respiratorie e alleviare l’irritazione di naso e gola. Per realizzarlo, basta portare a ebollizione dell’acqua con alcune fette di zenzero fresco, quindi spegnere il fuoco e aggiungere il succo di mezzo limone, mentre l’altra metà va tagliata a fettine e unita alla bevanda. L’infuso può essere arricchito con un cucchiaino di miele e uno di zenzero grattugiato. Questa preparazione è indicata anche per dare sollievo alla gola, recuperare la voce o ritrovare energia nei periodi più freddi. L’aggiunta di tè verde può potenziarne l’effetto antiossidante.

Cannella

La cannella è una spezia dalle molteplici proprietà benefiche, nota per la sua azione riscaldante e antibatterica. Un modo gustoso per sostenere le difese immunitarie è consumare una bevanda calda a base di vino rosso, miele e cannella. Per chi preferisce evitare l’alcol, un’alternativa efficace consiste in una tisana speziata: basta far bollire per dieci minuti un bastoncino di cannella e due cucchiaini di chiodi di garofano, poi spegnere il fuoco e aggiungere un peperoncino. Dopo aver lasciato riposare il tutto per 10 minuti con il coperchio, è possibile filtrare e bere la preparazione.

Federico Liberi

Sono laureato in Psicologia dei processi sociali all’Università di Roma “La Sapienza”. La mia più grande passione insieme alla scrittura è il calcio, ma mi piace rimanere informato sullo sport a 360 gradi oltre che sull’attualità e la politica. Nel 2020 è stato pubblicato su Amazon un mio saggio sulla Programmazione Neuro-Linguistica.

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

2 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

2 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

3 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

5 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

6 giorni ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago