Stili di vita

Pressione bassa: cosa mangiare e cosa evitare

Nei mesi più caldi la pressione arteriosa fisiologicamente si abbassa, persino nelle persone ipertese – coloro che soffrono del problema opposto – tendono ad avere valori pressori più controllati.

Questo accade poiché i vasi arteriosi si dilatano con l’aumentare delle temperature e la pressione arteriosa viene definita bassa quando è inferiore a 90/60 mm Hg.

Può dipendere da diversi fattori, tra i quali anemia, disidratazione, dieta, ipoglicemia, esercizio fisico intenso, disturbi endocrini o carico della tiroidetemperature elevate.

Tra i sintomi più comuni troviamo confusione difficoltà di concentrazionevertigininauseaspossatezzasvenimentofiato cortobattito cardiaco accelerato.

Cosa mangiare e cosa no per la pressione bassa

Per fare fronte alla pressione bassa ci sono alcune indicazioni alimentari che possono essere utili per contrastarla: ad esempio mantenersi idratati, garantirsi un corretto apporto di sali minerali attraverso la dieta ed eventuale integrazione, consumare regolarmente cibi ricchi di vitamina B12 – come uova, carne oppure ricorrere all’uso di integratori di vitamina B12 in caso di scarso apporto con la dieta.

Foto | pixabay @frolicsomepl

È buona norma il consumo di una buona quantità di frutta e verdura, in particolare, almeno 2 porzioni di verdure al giorno e 2-3 porzioni di frutta fresca. Inoltre non bisogna eliminare il sale dalla dieta e consumare regolarmente caffè o tè (senza eccedere).

Anche il succo di melograno è indicato per la pressione bassa: è una miniera di vitamine A, B, C e di tannini dalle proprietà astringenti, tonicherinfrescanti; inoltre riesce a rallentare il processo ossidativo che è all’origine dell’aterosclerosi grazie all’alto contenuto di flavonoidi. Infine mantiene sotto controllo i livelli di colesterolo ed è benefico per il sistema cardiovascolare.

Infine si può aromatizzare yogurt o latte con cacao amaro, consumare cioccolato fondenteliquirizia pura. Sono altresì consigliati, nella borsetta o in tasca, questi alimenti: una tavoletta di cioccolato oppure una scatola di tronchetti di liquirizia pura da masticare.

Come snack di metà mattina o merenda potreste pensare alla frutta disidratata o secca come i datteri, uva secca, albicocche secche, mandorle o noci, molto pratiche e remineralizzanti.

Se si è fuori per lavoro ricordatevi di fare una bella borraccia termica con tè verde alla menta e, per chi riesce, anche la banana è uno di quei cibi più o meno tascabili, ottimo per contrastare cali di pressione grazie al potassio che contiene al suo interno.

Non esistono alimenti controindicati contro la pressione bassa, tuttavia è consigliabile limitare il consumo di alcolici, poiché l’alcol favorisce la vasodilatazione e, di conseguenza, può far scendere ulteriormente i valori della pressione arteriosa.

Giulia De Sanctis

Laureata in Comunicazione e Valorizzazione del Patrimonio Artistico Contemporaneo, collaboro attivamente con riviste e testate web del settore culturale, enogastronomico, tempo libero e attualità.

Recent Posts

HIV, torna l'Anlaids Charity Dinner a Roma per sostenere la ricerca

Roma, 13 giugno 2025 – È tornata a Roma l'Anlaids Charity Dinner, l’evento annuale organizzato…

3 giorni ago

Nursing Up lancia l’allarme per l’estate: “Solo 2 infermieri ogni 25 pazienti”

Per quest'estate Nursing Up lancia un allarme preoccupante: il numero di infermieri è troppo basso…

3 giorni ago

Caldo estremo, Sima: Seri rischi sanitari per fragili e pazienti cronici

Roma, 12 giugno 2025 – L’Italia è attualmente interessata da un’ondata di caldo che, secondo…

4 giorni ago

Aumentano i casi di vaiolo delle scimmie, l’OMS: “Resta emergenza sanitaria mondiale”

Il vaiolo delle scimmie continua a fare paura in tutto il mondo, l'OMS avverte: "casi…

6 giorni ago

Alzheimer, progressi nella diagnosi: il ruolo dell’intelligenza artificiale

Un significativo progresso nella diagnosi della malattia di Alzheimer è rappresentato dall'intelligenza artificiale: ecco tutte…

7 giorni ago

Iss rivela che oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo non sicuro

Lo rivela l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) in occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza…

1 settimana ago